Jumat, 19 Agustus 2011

Strawberry

A.                      Sifat – Sifat Tanaman Strawberry
Stroberi adalah tumbuhan keluarga rumput yang memiliki dahan dua jenis, jenis rebah dan tegak. Ketinggian jenis tegak mencapai 8-15 cm. daunnya terdiri dari tiga daun kecil bergigi dan ekor panjang dan berwarna putih, dan berkumpul dalam jumlah dua sampai lima atau bahkan lebih. Pertumbuhan dan pengembangbiakan stroberi bukan hanya melalui benih, melainkan juga melalui akar tumbuhan.
Secara umum , stroberi memiliki 81-87% air , 3-13 % glukosa dan lulez, bahan lemak, asid-asid bebas, vitamin C yangbanyak dan sedikit vitamin B, A, E , dan K. Selain itu, stroberi memiliki kandungan zat besi, sodium dan fosfor, meniziyum, belerang,kalsium, silis, yodium dan banyak lagi kandungan zat lainnya

B.                       Klasifikasi Tanaman Strawberry
Kerajaan
Divisi
Kelas
Ordo
Famili
Genus
Spesies
: F. × ananassa


Nama Latin Tanaman : Fragaria × ananassa Duchesne

C.                      Morfologi Tanaman Strawberry
1.      Akar (Radix)
Strawberry mempunyai akar yang berbentuk serabut, karena akarnya berbentuk seperti serabut. Tanaman stroberi dewasa mempunyai 20-35 akar primer dengan panjang 40 cm. Secara morfologi (struktur luar) akar tersusun atas rambut akar, batang akar, ujung akar, dan tudung akar. Sedangkan secara anatomi (struktur dalam) akar tersusun atas epidermis, korteks, endodermis, dan silinder pusat. Ujung akar dilindungi oleh tudung akar. Tudung akar  berfungsi untuk melindungi akar terhadap kerusakan mekanis pada waktu menembus akar. Adanya rambut-rambut akar akan memperluas daerah penyerapan air dan mineral. Cara penyerapan air dan mineral dari dalam tanah oleh rambut-rambut akar berlangsung secara osmosis. Osmosis adalah pergerakan zat dari larutan yang lebih pekat (berkonsentrasi tinggi) melalui selaput semipermeabel.
2.      Batang (Cortex)
Batang stroberi sangat pendek dan terdapat banyak daun disetiap buku. Batang utama dan daun tersusun rapat disebut Crown.
Batang berfungsi sebagai organ lintasan air dan mineral dari akar ke daun dan lintasan zat makan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan serta pada fase pertumbuhan , batang menghasilkan daun dan tunas. Sedang pada fase reproduksi, batang menghasilkan bunga.
3.         Daun (Folium)
a.    Morfologi Daun
Masa pertumbuhan vegetative membentuk daun-daun barusetiap 8-12 hari dan bertahan 1-3 bulan kemudian kering. Daun stroberi dengan tepi bergigi merupakan daun trifoliate.
b.    Anatomi Daun
Bagian-bagian daun terdiri dari atas kebawah, yaitu epidermis, jaringan palisade, jaringan spons, dan berkas pembuluh angkut daun.
c.    Fungsi daun
Daun berfungsi sebagai tempat fotosintesis, transpirasi, dan sebagai alat pernafasan.
4.         Bunga (Flos)
Bunga merupakan alat perkembangbiakan karena didalam bunga terdapat alat-alat reproduksi seperti benag sari, putik, dan kandung lembaga. Susunan bunga tanaman stroberi terdiri dari :
a.    Sepal (kelopak bunga)
b.    Petal (daun mahkota)
c.    Stamen (benang sari)
d.    Pistil (putik)
e.    Receptacle (dasar bunga)       
f.     Anther (alat kelamin jantan)
g.    Stigma (kepala putik)
h.    Ovul (bakal biji)
i.     Inflorensens (malai)
a.           Struktur Bunga
Bunga tanaman stroberi mempunyai 5 sepal, 5 petal dan 20-35 stamen dan ratusan pistik yang menempel pada receptacle dengan pola melingkar. Bunga tersusun dalam inflorensens terletak di ujung tanaman. Inflorensens terdiri dari batang utama dan batang cabang. Infloresens mempunyai 1 bunga primer, 2 skunder, 4 tersier, 8 kuarterner dan 16 kuiner.
b.          Fungsi Bunga
Fungsi bunga adalah sebagai alat perkembangbiakan generative pada tumbuhan. Bunga yang pertama mekar adalah bunga primer. Penyerbukan terjadi diakibatkan bantuan angin, gaya gravitasi dan serangga.

D.                      Khasiat Tanaman Strawberry
                        Kandungan yang terdapat dalam strawberry berikut manfaatnya antara lain adalah sebagai berikut :
1.  Asam folat : penting untuk mencegah cacat tabung syaraf pada janin.
2. Vitamin B1, B2, C, dan provitamin A : membantu menghaluskan kulit, membuat kulit lebih cerah, dan mencegah pengeriputan.
3. Vitamin C : pertumbuhan anak, menjaga gigi dan gusi anak-anak tetap sehat, membantu penyembuhan luka dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi, serta sebagai antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
4. Asam ellagic : dapat membantu melumpuhkan kerja aktif kanker.
5.  Warna merah strawberry disebabkan karena buah kaya pigmen warna antosianin yang dapat menjadi antioksidan.
6.  Kandungan antioksidan yang cukup tinggi dibandingkan buah-buahan dan sayuran menyebabkan strawberry dapat digunakan untuk menanggulangi masalah penyakit akibat radikal bebas seperti kanker, stroke dan proses penuaan.
7.  Dapat mencegah terjadinya radang dan alergi.
8.  Strawberry merupakan buah-buahan yang mengandung gula rendah sehingga cocok untuk diet pengidap diabetes, melawan encok dan radang sendi.
9.  Karena antioksidan yang tinggi buah ini juga untuk menghaluskan kulit dan membuat cerah. Daun strawberry berkhasiat untuk menghentikan diare.
10.       Dapat memutihkan atau membersihkan permukaan gigi.
11.       Ampuh melawan encok dan radang sendi.
12.       Daun strawberry juga berkhasiat karena memiliki zat astringent. Tiga hingga empat cangkir air hasil rebusan daun strawberry per hari, dapat efektif menghentikan serangan diare.
13.       Kebutuhan vitamin C orang dewasa perharinya dapat dicukupi oleh 8 buah strawberry (98 mg). Kebutuhan serat juga sekaligus bisa terpenuhi.





1 komentar:

  1. Terimakasih atas infonya.. sangat membantu terutama ada screen saver ikan disini, jadi makin menyenangkan sambil ngasih makan ikan :D

    BalasHapus